Outils
Retrouvez dans cette page les outils développés dans le cadre du programme PSDR. Vous pouvez aussi effectuer des recherches par nom de projet ou par mot-clé thématique dans la page >> Toutes nos productions.




Outil/Ressource pédagogique, supports de formation, et synthèse d'information pour l'appui à l'action


Dictionnaire D'agroécologie >> Lire dans la base de données

PSDR Occitanie, projet ATA-RI. Comté Éditorial : Véronique Batifol-Garandel (coordinatrice), Nathalie Couix, Simon Giuliano, Laurent Hazard, Marie-Benoît Magrini, Jean-Pierre Sarthou.

Un véritable outil d’appui à la Transition agroécologique. Son contenu validé par un panel interdisciplinaire de chercheurs fournit de la connaissance mobilisable par les acteurs agricoles désireux de faire évoluer leurs pratiques pour s’engager dans une agriculture performante, plus respectueuse de l’environnement et socialement plus juste.

Des éléments visuels complémentaires (vidéos, interviews d’auteurs, infographies) lui sont associés pour faciliter sa compréhension.

A retrouver ici : https://dicoagroecologie.fr/

Le 1er jeu-concours du dictionnaire d’agroécologie a été lancé le 1er octobre 2020 et les résultats sont connus ! Cliquez pour découvrir les 3 groupes lauréats et leur définition respective

Découvrez ce qu’est le dicoAE dans une vidéo de 2’30 :



>> Voir aussi l'outil "Thésaurus d’agroécologie : une approche par les usages et avis d’experts"



Les fiches "Connaître la biodiversité utile à l'agriculture pour raisonner ses pratiques" >> Lire dans la base de données

PSDR Occitanie, projet SEBIOREF. Des fiches thématiques pour repenser les pratiques grâce aux services apportés à l'agriculture par la biodiversité, 5 fiches « Connaître la biodiversité » et 4 fiches pratiques.

Colorées et très illustrées, ces fiches permettent en une rapide lecture d’en savoir plus sur les vers de terre, araignées, coléoptères, syrphes et flore des champs ! Pour aller plus loin et passer à l’action, des informations pratiques pour favoriser cette biodiversité utile donnent au lecteur des pistes de réflexion, à approfondir selon le contexte pédo-climatique et les choix techniques de l’exploitation agricole.

Issu d'une collaboration entre les acteurs de la recherche et du développement, l'ensemble des fiches est à découvrir sur >> le site PSDR Occitanie ou sur >> le site de la chambre d'agriculture d'Occitanie, partenaire du projet SEBIOREF.


Vidéo : SEBIOREF, un projet de recherche sur les services rendus par la biodiversité à l’agriculture




Synthèse sur le toastage des oléo-protéagineux pour l’alimentation animale >> Lire dans la base de données

PSDR Bourgogne-Franche-Comté, projet POEETE. Le document a pour objectif de synthétiser les références (françaises et internationales) disponibles autour du toastage d’oléo-protéagineux depuis les années 90 et son utilisation dans les rations de monogastriques et de ruminants. Les éléments abordés dans ce document pourraient fournir des éléments de réflexion pour la mise en place d’essais expérimentaux étudiant le toastage.

Télécharger la synthèse ici

Retrouver tous les résultats du projet POEETE ici : https://www6.inrae.fr/psdr-bourgogne/Le-projet-POEETE/Resultats




Les plaquettes de traduction des initiatives alimentaires >> Lire dans la base de données : 1, 2, 3, 4

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet INVENTER. Des supports synthétiques de 4 pages pour mettre en lumière des initiatives alimentaires innovantes sur les territoires dans le but de faire ressortir des éléments opérationnels pouvant inspirer d’autres porteurs de projet.

Plaquette 1 : L’alimentation : un levier puissant pour l’animation et l’attractivité territoriale, Enseignements tirés de la Fête de la Pomme à Massiac​​
Plaquette 2 : Les réseaux d’acteurs au service de la transition alimentaire, Enseignements tirés de la Doume, monnaie citoyenne puydomoise
Plaquette 3 : Construire une stratégie alimentaire inclusive et partagée sur un vaste territoire. Enseignements tirés de l'élaboration du Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et PNR Livradois-Forez
Plaquette 4 : L'espace-test agricole, un outil pour sécuriser une production alimentaire locale. Enseignements tirés du Verger-test des Cheires

En savoir plus sur le site du projet INVENTER : https://www.psdr-inventer.fr




Synthèses pour identifier les freins et leviers pour déployer un projet de méthanisation sur un territoire >> Lire dans la base de données : 1, 2, 3

PSDR Grand Ouest, projet DETECTE. 3 Focus synthétisant les résultats du projet DETECTE déstinés aux futurs porteurs de projet de méthanisation et aux collectivités territoriales pour identifier les freins et leviers au développement de projets de méthanisation sur un territoire.

FOCUS 1 : Analyse des discours sur la méthanisation dans la Presse Quotidienne Régionale ​​
FOCUS 2 : Analyse des proximités dans les projets de méthanisation
FOCUS 3 : La place des collectivités dans le développement de la méthanisation

En savoir plus sur le site du projet DETECTE : http://detecte.e-monsite.com




>> Retrouvez d'autres focus/4 pages synthétiques des projets PSDR4 pour les acteurs


Jeu de Bois >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet OUI-GEF. Un jeu pédagogique pour comprendre comment le bois des forêts correctement géré, transporté, stocké et brûlé peut remplacer avantageusement d'autres ressources non renouvelables (comme le charbon ou le pétrole) pour chauffer nos maisons.

Pour jouer : http://jeu-bois-energie.irstea.fr

A consulter aussi sur : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Filiere-Bois-Foret/Un-jeu-de-bois-pedagogique




Quiz : Savez-vous de quel bois on se chauffe ? >> Lire dans la base de données

PSDR Centre-Val de Loire, projet Defiforbois. Faire feu de tout bois. Montrer de quel bois on se chauffe. Il n'est bois si vert qui ne s'allume. Il n'est feu que de bois vert. Ces expressions populaires ont un sens figuré mais sont parfois fausses dans leur sens littéral. Se chauffer au bois est-il écologique ? L’exploitation pour produire du bois énergie est-elle durable ? Préserve-t-elle la biodiversité forestière ? Que devient le bois resté au sol ? >> En savoir plus et jouer au quiz ici






Outil d'évaluation et de diagnostic


Evaluer le bien-être sur un territoire : Comprendre pour agir sur les facteurs d’attractivité territoriaux >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet BRRISE, Editions VAA Conseil, 2020, 87 pages. Un guide méthodologique qui invite le lecteur à placer la notion de bien-être au cœur de l’action collective et à considérer que l’information sur les territoires est aussi produite par les habitants. Ce guide est destiné aux acteurs territoriaux qui souhaitent penser autrement l'aménagement de l'espace habité et conduire des politiques publiques permettant d'améliorer le bien-être des populations.

Chaque outil fait l’objet d’une présentation rapide, d’un exposé des étapes de construction de l’outil et d’un mode d’utilisation avec un déroulé très précis. Sont aussi fournis des exemples concrets, une boite à outils, les points de vigilance et les points d’intérêt. Le lecteur est ainsi guidé pas à pas dans la mise en œuvre d’un diagnostic territorial à l’aune du bien-être.

A consulter ici : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Bien-etre-et-attractivite-territoriale




L’outil d’autodiagnostic des pratiques d’accès a une alimentation de qualité pour tous (Diagnostic AAQT) >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes & Grand Ouest, projet FRUGAL. Un questionnaire auto-administré en ligne, qui constitue un outil d’autodiagnostic des organisations privées sur leurs pratiques d’accès à une alimentation de qualité pour tous (AAQT). L’objectif est de participer à réduire les inégalités d’accès à l’alimentation de qualité, en permettant aux organisations privées de mieux connaître leurs marges de progrès en matière d’accessibilité alimentaire de qualité pour tous et aux acteurs publics de mieux connaître les pratiques de justice alimentaire sur leur territoire, et ainsi d’intervenir de manière plus efficace dans le cadre de leurs politiques d’accessibilité sociale à l’alimentation.

Consulter ici : La méthodologie (pdf) et L'outil en ligne

Le site web du projet FRUGAL : https://projetfrugal.fr




Cap2ER® pour la filière caprine - Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Élevage de Ruminants >> Lire dans la base de données

PSDR Grand Ouest, projet FLECHE. L’outil CAP'2ER® permet aux acteurs de l'élevage herbivore d'évaluer l'empreinte environnementale (changement climatique, qualité de l'eau, stockage de carbone, maintien de la biodiversité ...) d'une exploitation et d'identifier des marges de progrès. CAP’2ER® avait déjà fait ses preuves pour les élevages de bovins lait, bovins viande et ovin viande. Or il n’avait pas d’équivalent pour la filière caprine. Ainsi, un prototype a été développé dans le cadre du projet FLECHE.

Accéder à l’outil CAP’2ER® : https://cap2er.fr/Cap2er




Grille ATLESS : évaluer la sécurité des lots de jeunes bovins par rapport aux maladies respiratoires >> Lire dans la base de données

PSDR Grand Ouest, projet SANT'Innov. Cet outil permet lorsqu’un lot d’animaux est constitué en centre d’allotement, d’évaluer son niveau de sécurité vis-à-vis des BPI. Il intègre l’ensemble des facteurs de risque liés à l’animal, au transfert et au mélange d’animaux ainsi qu’à l’élevage d’engraissement destinataire de ces animaux. L’objectif d’ATLESS est d’aider les éleveurs à prendre conscience de la nature des risques associés aux BPI et à progresser vers une gestion de ces maladies sans recours systématique aux antibiotiques, tout en étant respectueuse de la santé et du bien-être des bovins.

Retrouver ici : Le FOCUS sur l'outil
En savoir plus sur le site du projet SANT'Innov : https://www6.inrae.fr/santinnov



Outil d'evaluation multicritère des performances des systèmes de culture « PROLEG »



Évaluer les effets d’une coupe en forêt >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet OUI-GEF. L’exploitation d’arbres est une opération qui n’est pas comprise par tous les usagers de la forêt et est parfois source de conflits, d’où l’idée d’un outil pour faciliter le dialogue entre acteurs sur l’acceptabilité des coupes. Le principe est d’évaluer les effets d’une coupe sur la base de critères objectifs, mesurables et partagés, en établissant un diagnostic des sensibilités du peuplement avant l’intervention, puis un état des lieux après. Une grille de diagnostic opérationnelle a été testée et pourra être utilisée comme outil de sensibilisation sur les coupes et sur la multifonctionnalité.

Télécharger ici : [Focus] Évaluer les effets d’une coupe en forêt

En savoir plus : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Filiere-Bois-Foret/Des-outils-pour-evaluer-les-effets-d-une-coupe-en-foret






Outil d'aide à la décision et guide pour l'action


Capflor® - Outil d’aide à la conception de prairies à flore variée >> Lire dans la base de données

PSDR Occitanie, projet ATA-RI. un outil numérique d’aide à la conception de prairies à flore variée co-construit avec des collectifs d’éleveurs par l’équipe MAGELLAN de l’UMR AGIR à l’INRA Occitanie de Toulouse. Il s’appuie sur un modèle agro-écologique, des connaissances issues de la recherche et des savoirs agricoles pour produire un conseil efficace.

L’application analyse les conditions pédo-climatiques des parcelles à semer et, en fonction du fourrage souhaité par l’agriculteur (pâturage, fauche, mixte) préconise un mélange de graines d’espèces fourragères adapté à ces conditions et aux besoins des troupeaux. A terme, Capflor® sera aussi un outil collaboratif de gestion et suivi des parcelles de la semence jusqu’au pâturage.

L’application, libre d’utilisation pour les éleveurs, les conseillers et les enseignants agricoles, est accessible sur internet depuis un ordinateur, un smartphone ou une tablette. L’équipe projet revient sur ce résultat de recherche participative et ses perspectives.

A retrouver ici : http://capflor.inra.fr




FarmSIG - un Système d’Information Géographique >> Lire dans la base de données

PSDR Grand Ouest, projet FARMaine. Un outil dédié à l’analyse et à la visualisation de l’évolution dans le
temps des espaces agricoles en lien avec les politiques publiques environnementales.

A retrouver ici : http://www.ramiaradodo-inflib.com/FarmSIG/#

En savoir plus sur le site du projet FARMaine : http://farmaine.fr




Conduire le changement avec intelligence collective : carnet d'outils de navigation >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet SAGACITE. Boîte à outils destinée aux acteurs du développement, local ou agricole, des territoires ruraux (élus, agents de développement…) et aux collectifs porteurs de projets. Elle permettra au lecteur, d’une part de comprendre ce qu’est l’intelligence collective, ses composantes et ses ressorts, d’autre part de mesurer la dynamique d’intelligence collective dans laquelle se trouve un collectif et de repérer des leviers d’action. Enfin, des exemples de différentes situations d’intelligence collective faciliteront la prise en main des outils proposés.

A télécharger ici

En savoir plus sur le site du Cap Rural : SAGACITE : un projet et une boîte à outils pour conduire le changement en intelligence collective




Des « guides repères » pour les collectifs agricoles en transition agroécologique >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet COTRAE. Le projet étudie trois composantes en interaction : les collectifs agricoles, leurs modalités d’accompagnement et les expérimentations mises en partage. Pour chacune des composantes, il est développé un « Guide repères » pour induire des changements de pratiques.

Télécharger les guides ici :
Former les collectifs d’agriculteurs en transition agro-écologique
Accompagner un collectif d’agriculteurs en transition agro-écologique
Expérimenter en collectif pour la transition agro-écologique

En savoir plus sur le site du projet COTRAE : http://www.cotrae-aura.fr




Des outils pour développer la durabilité des systèmes alimentaires - Un livret OUTILS pour accompagner la construction des SyAM >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet SYAM. Les « systèmes alimentaires du milieu » (SyAM) sont des partenariats innovants, à mi-chemin entre circuits courts et circuits longs, dont la construction n’a rien d’évidente et nécessite d’être accompagnée. Ce livret, élaboré dans un processus de rencontre entre chercheurs et acteurs, met l’accent sur plusieurs questions clés : faire du système d’acteurs un véritable collectif, construire un partenariat, créer et partager la valeur, s’entendre sur un cahier des charges « complet », évaluer et suivre les performances, mettre en place un « modèle » pour l’accompagnement et la résilience. Chaque fiche met en exergue certains points qui nous sont apparus pertinents pour la construction de ces systèmes. Elles s’adressent aussi bien aux opérateurs économiques désireux de créer un SyAM (agriculteurs, transformateurs, distributeurs, sociétés de restauration collective, etc.), qu’aux collectivités territoriales ou organisations professionnelles soutenant leur développement.

Télécharger le livret outils ici

En savoir plus : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Systemes-alimentaires-du-milieu






Démarche participative, jeu de rôle, jeu de territoire


Démarche participative BRIE'EAU - des outils de dialogue territorial pour mutualiser les services écosystémiques (qualité de l’eau et biodiversité) >> Lire dans la base de données

PSDR en Ile-de-France, projet BRIE'EAU. Démarche participative autour des pollutions diffuses d'origine agricole sur le territoire de la Brie Nangissienne. Elle propose de mutualiser les enjeux de qualité de l'eau et de maintien de la biodiversité par les actions complémentaires de réduction à la source des intrants chimiques et la mise en place d'aménagement tampon comme les zones tampons humides artificielles.

Télécharger ici :
Rapport PIREN-Seine – Projet Brie’EAU : Développement d’outils de dialogue territorial
Poster Co-Click’Eau: un outil optimisateur de scénario de territoire sous contraintes agricoles et environnementales
Poster Mete’eau : un outil pour exprimer sa perception à l’aide de carte structurant la réponse à la question initiale
Poster Rés’Eaulution Diffuse : un jeu de rôle pour voir le point de vue d’un autre angle et échanger avec les acteurs
Poster Un parcours pédagogique pour rendre visible l’invisible de la zone tampon humide artificielle de Rampillon : qualité de l’eau et biodiversité

En savoir plus : https://artemhys.inrae.fr/projets/projet-brieeau





Comment adapter et hybrider les démarches participatives dans les territoires ? >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet INVENTER. Ouvrage numérique AgroParisTech & IADT issu du Colloque du réseau OPDE associé au Groupe transversal 3 du PSDR4. Vous y trouverez des outils qui impulsent, encouragent, fondent et favorisent le « décider ensemble » autour des processus de participation et d’apprentissage collectif.

Lien vers l’ouvrage numérique : https://www.iadt.fr/editions-webtv/psdr-opde

Ou à télécharger ici




Le Jeu SyAM - un outil participatif pour accompagner un SyAM >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet SYAM. Ce jeu sérieux, adaptation du Jeu de Territoire, est un outil d’accompagnement expérimenté et développé lors de travaux en Recherche-Formation-Action portés par l’UMR Territoires, l’Isara et leurs partenaires, la Chambre régional d’agriculture AURA et l’ARAG.

Consulter ici le Focus d'introduction à l’ensemble de la mallette Jeu SyAM.

En savoir plus : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Systemes-alimentaires-du-milieu







Modèle, outil de simulation


OPALE - un simulateur des flux paysagers d'eau et de matières associées >> Lire dans la base de données

PSDR en Auvergne-Rhône-Alpes, projet TIP TOP. Dans les paysages agricoles, la position des haies, de bandes enherbées, la présence de marais peuvent-elles influencer la qualité des eaux qui s'écoulent en aval des parcelles ? Mais d'abord, comment s'organisent ces paysages ? Quelles sont les règles de décision qui interviennent ? Le programme Tip-Top s'est construit autour de ces questions et le modèle OPALE est ainsi développé.

Consulter ici :
Présentation de l'OPALE
Guide de l'installation et de la configuration de l'OPALE

En savoir plus : https://tiptop.cen-rhonealpes.fr






Base de données informatique


Caractérisation et cartographie des services écosystémiques du Grand Est - Geodatabase ASTRAL >> Lire dans la base de données

PSDR en Grand Est, projet ASTRAL. Cette géodatabase a été construite avec pour objectif de fournir un catalogue de données spatialement explicites nécessaires à l’évaluation de services écosystémiques à l’échelle de la Région Grand Est et à grain fin (déclaration d’invention en cours).

Cette géodatabase regroupe 3 types de données :

Des caractéristiques brutes d’éléments du territoire provenant de bases de données différentes. Le regroupement de ces données dans la géodatabase a demandé un effort de compilation et d’homogénéisation des données (référencement, contrôle du recoupement des ontologies, contrôle du recoupement spatial des éléments, etc.);

Des métriques simples permettant de décrire le territoire et d’approcher certains services écosystémiques calculés pour chaque km² du territoire de la région Grand Est (pourcentages d’éléments naturels, surfaces agricoles, etc.);

Des indicateurs complexes permettant d’être plus précis vis-à-vis de certains services écosystémiques calculés pour chaque km² du territoire de la région Grand Est (indicateur d’agrodiversité, métriques de description des structures paysagères).





Base de données juridiques sur les compétences accordées aux collectivités locales en matière de gouvernance alimentaire >> Lire dans la base de données

PSDR en Grand Ouest et Auvergne-Rhône-Alpes, projet FRUGAL. La base de données juridiques présente les compétences légales directes ou indirectes accordées par la loi et les règlements aux collectivités locales (régions, départements, communes) dans le domaine de la production, la transformation et la consommation d’aliments locaux.

Télécharger ici : LIVRET "L’ACTION PUBLIQUE EN MATIÈRE D’ALIMENTATION LOCALE"

En savoir plus sur le site du projet FRUGAL : https://projetfrugal.fr






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