Articles scientifiques
Retrouvez dans cette page les publications scientifiques dans le cadre du programme PSDR. Vous pouvez aussi effectuer des recherches par nom de projet ou par mot-clé thématique dans la page >> Toutes nos productions.


Foncier et gouvernance du territoire

[AGRIGE] S. Bonin
Émergence en France de l’agriurbain et modèle associatif francilien : une dynamique paysagère pour les espaces périurbains ?
Territoire en mouvement Revue de géographie et aménagement, 2020.

[Cap IDF] Le Bivic C., Melot R.
Scheduling urbanization in rural municipalities: local practices in land-use planning on the fringes of the Paris region
Land Use Policy, 2020, 99.

[USUS] Léger-Bosch, C., Houdart, M., Loudiyi, S., & Le Bel, P. M.
Changes in property-use relationships on French farmland: A social innovation perspective.
Land Use Policy, 2020, 94, 104545.

[USUS] Le Bel P.-M., Pizette M.
Les Espaces-test agricoles comme outil de développement territorial des collectivités
Géocarrefour, 2020, 94(4), 19p

[FARMaine] Fournier M., Bonnefond M.
Les zones d’expansion de crues dans le projet urbain : comment gouverner la multifonctionnalité de ces zones humides aux franges des villes ? Le cas de l’île Saint-Aubin (Angers)
Revue du Sud-Ouest Européen, 2019, 47, 57-67.



Attractivité et bien-être territorial

[ATTRACTINNOV] Jean-Charles Edouard
L’attrait des petites villes, une chance pour redynamiser leur centralité ?
Belgeo, 2019, (3).



Biodiversité, environnement, paysage et services écosystémiques

[BRIE'EAU] Guillaume LETOURNEL, Charlène PAGES, Cédric CHAUMONT, Laura SEGUIN et Julien TOURNEBIZE
Biodiversité et services écosystémiques des zones tampons humides artificielles de Rampillon (Seine-et-Marne)
Sciences Eaux & Territoires, hors-série numéro 72, 2021.

[ProSys] Maé Guinet, Bernard Nicolardot, Anne-Sophie Voisin
Provision of contrasted nitrogen-related ecosystem services among grain legumes
Agronomy for Sustainable Development, 2020, 40(5), 1-15.

[DYNAMIQUES] M. Levé, E. Baudry, C. Bessa-Gomes
Domestic gardens as favorable pollinator habitats in impervious landscapes
Science of the total environment, 2019, 647, 420-430

[FARMaine] Fournier M., Bonnefond M.
Les zones d’expansion de crues dans le projet urbain : comment gouverner la multifonctionnalité de ces zones humides aux franges des villes ? Le cas de l’île Saint-Aubin (Angers)
Revue du Sud-Ouest Européen, 2019, 47, 57-67.

[TIP TOP] Trévisan D., Giguet-Covex C., Sabatier P., Quétin P., Arnaud F.
Coupling indicators and lumped-parameter modeling to assess suspended matter and soluble phosphorus losses
Science of the Total Environment, 2019, 650, 3027-3040.

[AquaVIT] Cristina Ribaudo, Juliette Tison-Rosebery, Damien Buquet, et al.
Invasive Aquatic Plants as Ecosystem Engineers in an Oligo-Mesotrophic Shallow Lake
Frontiers in Plant Science, 2018, 9, 1781.

[BRIE'EAU] L. Seguin, F. Birmant, G. Letournel, et al.
Projet BRIE’EAU : une démarche participative pour repenser ensemble un territoire de grandes cultures
Agronomie, Environnement & Société, 2018, 8(2), 157-169

[AquaVIT] Aurélien Jamoneau, Gwilherm Jan, Tom Petitcollin, Cristina Ribaudo
Biomass as a proxy for available surface area in freshwater macrophytes: influence of seasonality
Aquatic Botany, 2017, 142, 91-95.

[SEBIOREF] M. Lopes, M. Fauvel, A. Ouin, et al.
Spectro-Temporal Heterogeneity Measures from Dense High Spatial Resolution Satellite Image Time Series: Application to Grassland Species Diversity Estimation
Remote Sensing, 2017, 9(10), 993.



Transition agroécologique

[ATA-RI] V. Batifol, S. Aubin, L. Hazard, et al.
Thésaurus d’agroécologie : une approche par les usages et avis d’experts
Cahiers Agricultures, 2020, 29, 7

[ATA-RI] M. Bouttes, I. Darnhofer, G. Martin
Converting to organic farming as a way to enhance adaptive capacity
Organic Agriculture, 2019, 9(2), 235-247.

[ATA-RI] N. Girard & D. Magda
Les jeux entre singularité et généricité des savoirs agro-écologiques dans un réseau d’éleveurs
Revue d'anthropologie des connaissances, 2018, 12(2), 199-228.

[COTRAE] M. Catalogna, M. Dubois, M. Navarrete
Diversity of experimentation by farmers engaged in agroecology
Agronomy for Sustainable Development, 2018, 38, 50.

[BIOCA] Altukhova-Nys Y., Bascourret J.-M., Ory J.-F., Petitjean J.-L.
Mesurer la compétitivité des exploitations agricoles en transition vers l’agro-écologie : un état des lieux des problématiques comptables
La Revue des Sciences de Gestion, 2017, 285-286(3), 41-50.



Elevage et polyculture-élevage

[new-DEAL] Sylvie Mugnier, Catherine Husson, Sylvie Cournut
Why and how farmers manage mixed cattle–sheep farming systems and cope with economic, climatic and workforce-related hazards
Renewable Agriculture and Food Systems 1–9. Publié en ligne par Cambridge University Press: 07 December 2020

[new-DEAL] Bertrand DUMONT, Sylvie COURNUT, Claire MOSNIER, ..., Hélène RAPEY
Comprendre les atouts de la diversification des systèmes d’élevage herbivores du nord du Massif central
INRAE Prod. Anim., 2020, 33 (3), 173-188

[new-DEAL] G. Maxin, B. Graulet, A. Le Morvan, et al.
Cover crops as alternative forages for ruminants: nutritive characteristics, in vitro digestibility, methane and ammonia production
Animal Production Science, 2020, 60(6), 823-832

[new-DEAL] L. Forteau, B. Dumont, G. Sallé, et al.
Horses grazing with cattle have reduced strongyle egg count due to the dilution effect and increased reliance on macrocyclic lactones in mixed farms
Animal, 2020, 14 (5), 1076-1082

[ATA-RI] M. Bouttes, I. Darnhofer, G. Martin
Converting to organic farming as a way to enhance adaptive capacity
Organic Agriculture, 2019, 9(2), 235-247.

[FLECHE] A. Charpentier, H. Caillat, F. Gastal et al.
Intake, milk yield and grazing behaviour of strip-grazing Alpine dairy goats in response to daily pasture allowance
Animal, 2019, 13(11), 2492-2500

[SANT'Innov] V. David, F. Beaugrand, E. Gay, et al.
Évolution de l’usage des antibiotiques en filières bovines : état d’avancement et perspectives
INRA Productions Animales, 2019, 32(2), 291-304.

[ATA-RI] N. Girard & D. Magda
Les jeux entre singularité et généricité des savoirs agro-écologiques dans un réseau d’éleveurs
Revue d'anthropologie des connaissances, 2018, 12(2), 199-228.

[new-DEAL] D. Vollet & S. Said
Vers l’identification de paniers de biens et de services liée à la demande locale dans les territoires d’élevage : illustration à partir de la Planèze de Saint Flour et du bocage bourbonnais
Géocarrefour, 2018, 92(3).



Reconception de systèmes de culture et changement de pratique

[BRIE'EAU] L. Seguin, F. Birmant, G. Letournel, et al.
Projet BRIE’EAU : une démarche participative pour repenser ensemble un territoire de grandes cultures
Agronomie, Environnement & Société, 2018, 8(2), 157-169

[AUTO'N] Reau, Raymond, Cros C., Leprun B., Merot E., Omon B. et Paravano L.
La construction des schémas décisionnels et leur mobilisation dans le changement des systèmes de culture
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2016, 6(2), 83-92.



Légumineuses, PRO, autonomie protéique

[AUTO'N] Guillier, Maeva, Cros C., Reau R.
Améliorer l’autonomie azotée des systèmes de culture en Champagne crayeuse.
Innovations Agronomiques, 2020, 79, 193-212.

[ProSys] Guinet M., Nicolardot B., Voisin A.-S.
Les légumineuses et l’azote : dix espèces de légumineuses à graines bien différentes en matière de fixation symbiotique et d’effet précédent
TCS, 2020, 109, 9-16

[ProSys] Maé Guinet, Bernard Nicolardot, Anne-Sophie Voisin
Nitrogen benefits of ten legume pre-crops for wheat assessed by field measurements and modelling
European Journal of Agronomy, 2020, 120, 126151.

[ProSys] Maé Guinet, Bernard Nicolardot, Anne-Sophie Voisin
Provision of contrasted nitrogen-related ecosystem services among grain legumes
Agronomy for Sustainable Development, 2020, 40(5), 1-15.

[PROLEG] Petit C., Levavasseur F., Verger Y.
Reconnecter villes et campagnes : vers des symbioses agricoles et agri-urbaines ? Une exploration sur le plateau de Saclay
VertigO, 2018, La revue électronique en sciences de l’environnement, no Hors-série 31.

[ProSys] M. Guinet, B. Nicolardot, C. Revellin, et al.
Comparative effect of inorganic N on plant growth and N2 fixation of ten legume crops: towards a better understanding of the differential response among species
Plant Soil, 2018, 432, 207–227

[ProSys] T. Castel, C. Lecomte, Y. Richard, et al.
Frost stress evolution and winter pea ideotype in the context of climate warming at a regional scale
OCL, 2017, 24(1), D106

[AUTO'N] Reau, Raymond, Cros C., Leprun B., Merot E., Omon B. et Paravano L.
La construction des schémas décisionnels et leur mobilisation dans le changement des systèmes de culture
Agronomie, Environnement & Sociétés, 2016, 6(2), 83-92.



Agriculture urbaine

[AGRIGE] S. Bonin
Émergence en France de l’agriurbain et modèle associatif francilien : une dynamique paysagère pour les espaces périurbains ?
Territoire en mouvement Revue de géographie et aménagement, 2020.

[DYNAMIQUES] M. Levé, E. Baudry, C. Bessa-Gomes
Domestic gardens as favorable pollinator habitats in impervious landscapes
Science of the total environment, 2019, 647, 420-430

[FRUGAL] M. Marie
Estimation de la contribution de la production potagère domestique au système alimentaire local : Enseignements à partir de l’étude des cas de Rennes, Caen et Alençon
VertigO-la revue électronique en sciences de l'environnement, 2019, vol. 19(2).

[FRUGAL] C. Delfosse & A. Baysse-Lainé
L’élevage en milieu urbain entre nature et nourriture : Le cas des métropoles de Lyon et Grenoble
Géocarrefour, 2018, 92(3).

[PROLEG] Petit C., Levavasseur F., Verger Y.
Reconnecter villes et campagnes : vers des symbioses agricoles et agri-urbaines ? Une exploration sur le plateau de Saclay
VertigO, 2018, La revue électronique en sciences de l’environnement, no Hors-série 31.



Systèmes et filières agro-alimentaires

[PERFECTO] Smith, A.
Circuits courts agro-alimentaires et clivages politiques : le cas des produits palmipèdes landais
Revue Française de Socio-Économie, 2020, 24 (1), 169–188.

[PERFECTO] Alonso-Ugaglia, Adeline, Del’Homme, B., Lemarié-Boutry, M. & Zahm, F.
Le rôle des circuits courts et de proximité dans la performance globale des exploitations agricoles en Circuits Courts et de Proximité
Reflets et perspectives de la vie économique, 2020, 1, 19-34

[ASTRAL] F. Barataud, A. Durpoix, R. Fèche et al.
Produire et s’alimenter localement en bio : histoires d’engagements et de compromis collectifs
Géocarrefour, 2019, vol. 93(3).

[FRUGAL] M. Marie
Estimation de la contribution de la production potagère domestique au système alimentaire local : Enseignements à partir de l’étude des cas de Rennes, Caen et Alençon
VertigO-la revue électronique en sciences de l'environnement, 2019, vol. 19(2).

[INVENTER] S. Loudiyi & M. Houdart
L’alimentation comme levier de développement territorial ? Réflexions tirées de l’analyse processuelle de deux démarches territoriales
Économie rurale, 2019, 367(1), 29-44.

[REPRO-INNOV] D. Galliano, A. Gonçalves & P. Triboulet
The peripheral systems of eco-innovation: Evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area
Journal of Rural Studies, 2019, 72, 273-285.

[REPRO-INNOV] G. Labrouche & R. Levy
Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie
Économie rurale, 2019, 368, 35-54.

[SAGACITE] Sophie Madelrieux, Maud Hirczak, Agnès Bergeret, Françoise Alavoine-Mornas
La fin de « l’or blanc » en montagne ? Évolutions de l’économie laitière dans les territoires du Sud-Isère
Revue de géographie alpine, 2019, 107(4).

[new-DEAL] D. Vollet & S. Said
Vers l’identification de paniers de biens et de services liée à la demande locale dans les territoires d’élevage : illustration à partir de la Planèze de Saint Flour et du bocage bourbonnais
Géocarrefour, 2018, 92(3).

[REPRO-INNOV] M. Desquilbet, E. Maigné & S. Monier-Dilhan
Organic food retailing and the conventionalisation debate
Ecological Economics, 2018, 150, 194-203.

[SAGACITE] Madelrieux S., Bergeret A., Fillion L.
Forms of territorial embeddedness in dairy value chains. Case of the Chartreuse massif (French Alps): geographical and historical perspectives
Open Agriculture, 2018, 3, 618-631.

[FRUGAL] C. Billion
La gouvernance alimentaire territoriale au prisme de l’analyse de trois démarches en France
Géocarrefour, 2017, 91(4).

[SYAM] P. Fleury, L. Lev, H. Brives, et al.
Developing Mid-Tier Supply Chains (France) and Values-Based Food Supply Chains (USA): A Comparison of Motivations, Achievements, Barriers and Limitations
Agriculture, 2016, 6(3), 36.

[SYAM] H. Brives, C. Chazoule, P. Fleury et al.
La notion d’« agriculture du milieu » est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ?
Économie rurale, 2016, 357-358, 41-56.



Gestion forestière

[AFFORBALL] J. Lenglet & S. Caurla.
Territorialisation et écologisation dans la filière forêt-bois française : une rencontre fortuite ?
Développement durable et territoires, 2020, 11, 1.

[OUI-GEF] Jonathan Lenglet & Véronique Peyrache-Gadeau
Circularities and proximities within resource valuation systems: insights from territory-based initiatives in the forestry sector
European Planning Studies, Published online : 13 Nov 2020.

[OUI-GEF] DUPIRE S., TOE D., BARRE J.-B., BOURRIER F., BERGER F.
Harmonized mapping of forests with a protection function against rockfalls over European Alpine countries
Applied Geography, 2020, 120, 102221.

[AFFORBALL] Tardieu & Tuffery
From supply to demand factors: What are the determinants of attractiveness for outdoor recreation?
Ecological Economics, 2019, 161, 163-175.

[AFFORBALL] M. Fortin, JB. Pichancourt, L. Climaco de Melo, et al.
The effect of stumpage prices on large-area forest growth forecasts based on socio-ecological models
Forestry, 2019, 92, 339-356.



Bioéconomie et économie circulaire

[DETECTE] Sebastien Bourdin, François Raulin, Clement Josset
On the (un)successful deployment of renewable energies: territorial context matters. A conceptual framework and an empirical analysis of biogas projects
Energy Studies Review, 2020, 24(1), 4088.

[DETECTE] Sébastien Bourdin & Fabien Nadou
The role of a local authority as a stakeholder encouraging the development of biogas: A study on territorial intermediation
Journal of Environmental Management, 2020, 258, 110009

[DETECTE] Sébastien BOURDIN, Mathilde COLAS et François RAULIN
Understanding the problems of biogas production deployment in different regions: territorial governance matters too
Journal of Environmental Planning and Management, 2020, 63(9), 1655-1673.

[DETECTE] Sébastien BOURDIN, Fabien NADOU et François RAULIN
Les collectivites locales comme acteurs intermediaires de la territorialisation de la transition energetique : l’exemple de la methanisation
Géographie, économie, société, 2019, 21(4), 273-293.

[DETECTE] Sébastien Bourdin
Le NIMBY ne suffit plus ! Étude de l’acceptabilité sociale des projets de méthanisation
L’Espace Politique. Revue en ligne de géographie politique et de géopolitique, 2019, (38).

[BIOCA] Vivien F.-D.
L’économie au prisme du Groupe des Dix : d’une bioéconomie l’autre
Natures Sciences Sociétés, 2019, 27(2), 147-158.

[BIOCA] Berthe A., Grouiez P., et Dupuy L.
Les « upgradings stratégiques » des firmes subordonnées dans les CGV : le cas des éleveurs investissant dans des unités de méthanisation
Revue d'économie industrielle, 2018, 163(3), 187-227.

[PROLEG] Petit C., Levavasseur F., Verger Y.
Reconnecter villes et campagnes : vers des symbioses agricoles et agri-urbaines ? Une exploration sur le plateau de Saclay
VertigO, 2018, La revue électronique en sciences de l’environnement, no Hors-série 31.



Partenaires et intelligence collective

[ASTRAL] F. Barataud, A. Durpoix, R. Fèche et al.
Produire et s’alimenter localement en bio : histoires d’engagements et de compromis collectifs
Géocarrefour, 2019, vol. 93(3).



Changement climatique

[ProSys] T. Castel, C. Lecomte, Y. Richard, et al.
Frost stress evolution and winter pea ideotype in the context of climate warming at a regional scale
OCL, 2017, 24(1), D106



Santé

[new-DEAL] L. Forteau, B. Dumont, G. Sallé, et al.
Horses grazing with cattle have reduced strongyle egg count due to the dilution effect and increased reliance on macrocyclic lactones in mixed farms
Animal, 2020, 14 (5), 1076-1082

[ATA-RI] M. Duru
Trends in agri-food choices for health since the 1960s: the case of fatty acids
OCL, 2019, 26, 44

[SANT'Innov] V. David, F. Beaugrand, E. Gay, et al.
Évolution de l’usage des antibiotiques en filières bovines : état d’avancement et perspectives
INRA Productions Animales, 2019, 32(2), 291-304



Revue de la littérature

[AFFORBALL] T. Beaussier, S. Caurla, V. Bellon-Maurel, et al.
Coupling economic models and environmental assessment methods to support regional policies: A critical review
Journal of Cleaner Production, 2019, 216, 408-421.






>> Plus d'articles scientifiques