Outil HOUDART M., LARDON S. LE BEL P-M., NGUYEN BA S. Construire une stratégie alimentaire inclusive et partagée sur un vaste territoire. Enseignements tirés de l'élaboration du Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et PNR Livradois-Forez. 2019, Plaquette Au final, l’élaboration d’une stratégie alimentaire durable sur un vaste territoire comme celui du GC et du PNR-LF a nécessité des pratiques efficaces en matière de gouvernance et de participation d’acteurs. En matière de gouvernance, les maîtres d’ouvrage, dotés de fortes compétences d’ingénierie, ont pu concevoir et animer une démarche d’élaboration du PAT, résoudre des conflits et plus largement construire une culture commune autour de l’alimentation. En matière de participation, c’est bien la grande diversité d’acteurs, mobilisés tout au long du processus, qui a permis d’assurer une réflexion systémique sur l’avenir de l’alimentation sur le territoire, de manière inclusive et partagée.A retrouver ici : https://www6.inrae.fr/psdr-inventer/content/download/3737/36767/version/1/file/PSDR_INVENTER_PAT_final2.pdf Téléchargez La plaquette |