Outil Macera A. Synthèse sur le toastage des oléo-protéagineux pour l’alimentation animale 2017, 25p. L’autonomie protéique est un objectif qui peut être poursuivi par les agriculteurs en mobilisant différentes stratégies dont certaines ciblent une amélioration de la valeur alimentaire, notamment au niveau protéique pour les fourrages ou pour les compléments concentrés azotés. La production d’oléo-protéagineux peut s’avérer être une démarche intéressante, à différents titres, économique et environnemental, pour améliorer l’autonomie protéique des exploitations d’élevage. Lors des échanges, les conseillers ont exprimé un intérêt pour la technique du toastage. Ils étaient demandeurs de références sur le toastage de graines de protéagineux et dans une perspective d’évaluer l’intérêt de cette technique. Cet intérêt pour le toastage se manifeste à la suite de l’émergence de plusieurs démarches locales de groupes d’agriculteurs qui ont investi dans des unités mobiles de toastage et qui semblent obtenir des résultats intéressants (performances zootechniques et valeurs alimentaires). Ce travail bibliographique a été initié dans ce contexte. Il a pour objectif de synthétiser les références (françaises et internationales) disponibles autour du toastage d’oléo-protéagineux depuis les années 90 et son utilisation dans les rations de monogastriques et de ruminants. Les éléments abordés dans ce document pourraient fournir des éléments de réflexion pour la mise en place d’essais expérimentaux étudiant le toastage.Télécharger le document Retrouver tous les résultats du projet POEETE ici : https://www6.inrae.fr/psdr-bourgogne/Le-projet-POEETE/Resultats |