Retrouvez dans cette page les cas d'étude réalisés dans le cadre du programme PSDR. Vous pouvez aussi effectuer des recherches par nom de projet ou par mot-clé thématique dans la page >> Toutes nos productions.
Systèmes agroalimentaires Comprendre les SyAM et le rôle de ceux qui les portent 11 expériences de SyAM, projet SYAM, Auvergne-Rhône-Alpes >> Lire dans la base de donnéesLe livret "Comprendre les SyAM et le rôle de ceux qui les portent" réunit les analyses approfondies de 11 expériences de SyAM extraites d'un recensement plus large qui avait permis d'identifier une quarantaine de cas d'étude. Il reflète la diversité des démarches dont l'initiative peut venir selon les cas de la production (les agriculteurs), de plateformes et de grossistes, de transformateurs, de la restauration collective avec, assez souvent, un rôle particulier des collectivités territoriales. Retrouver ici le livret numérique Télécharger ici le livret (pdf) En savoir plus : La boîte à outils du projet SYAM sur le site PSDR Auvergne-Rhône-Alpes : Un livret et une vidéo pour mieux comprendre les SyAM et la diversité des démarches émergentes Présentation et résultats du projet SYAM : https://isara.fr/recherche/systemes-alimentaires-durables-2/syam/ ![]() Exemple : La démarche d'Eleveurs de Saveurs Iséroises Étude des flux alimentaires du Pays de Lorient Projet tuteuré, encadré par Maxime Marie et Pierre Guillemin, Université de Caen Normandie, 2017 dans le cadre du projet FRUGAL, Grand Ouest & Auvergne-Rhône-Alpes >> Lire dans la base de donnéesLe Pays de Lorient est un territoire qui se questionne sur son alimentation avec la récente mise en place d’une Charte de l’Agriculture et de l’alimentation et un Projet Alimentaire Territorialisé en cours d’élaboration. C’est grâce à cette implication qu’il se retrouve dans le projet Frugal, un projet de recherche-action qui vise à comprendre et relocaliser l’alimentation des villes. Notre travail a pour but de comprendre les flux alimentaires entrant et sortant du Pays de Lorient et d’essayer de les quantifier. Avant de présenter nos résultats, nous allons replacer ce travail dans son environnement : l’alimentation dans la société française, les programmes nationaux qui encadrent l’alimentation, le projet Frugal, et le territoire de Lorient. Retrouver ici le rapport En savoir plus : https://projetfrugal.fr/ressources ![]() Les flux alimentaires de la restauration collective Étude à Caen, Lorient et Rennes, projet FRUGAL, Grand Ouest et Auvergne-Rhône-Alpes >> Lire dans la base de donnéesL'autonomie alimentaire ne pourra être atteinte qu'avec un fort engagement politique en la faveur d'une relocalisation des productions. La restauration collective peut jouer le rôle de levier par la commande publique favorisant les achats locaux et/ou labellisé. Les résultats de ce travail ont pour objectif d'être utilisés dans la sphère publique, afin de réfléchir aux moyens d'assurer une certaine sécurité alimentaire des agglomérations étudiées. Cela nécessitera d'approfondir le travail sur les autres terrains que sont Rennes et Lorient. Retrouver ici le Poster : Les flux alimentaires de la restauration collective, étude à Caen, Lorient et Rennes En savoir plus : https://projetfrugal.fr/ressources ![]() Fiches territoires pour dresser un état zéro succinct des politiques publiques agricole et alimentaire d’agglomérations et de métropoles 7 fiches (Angers, Lorient, Lyon, Poitiers, Rennes, Roanne, Grenoble-Voiron), 2015, projet FRUGAL, Grand Ouest et Auvergne-Rhône-Alpes >> Lire dans la base de donnéesCes fiches ont été réalisées grâce à une étude documentaire, des enquêtes auprès des personnes ressources et parfois des réunions locales avec les principaux acteurs. Une fiche est élaborée pour chaque agglomération ou métropole engagée dans les projets Carasso et Frugal. Retrouver ici les fiches territoires : Angers Lorient Lyon Poitiers Rennes Roanne En savoir plus : https://projetfrugal.fr/ressources ![]() Inventons notre alimentation de demain. Enquêtes dans le PNR Livradois-Forez Focus 4 pages, 2017, projet INVENTER, Auvergne-Rhône-Alpes >> Lire dans la base de donnéesL’étude repose sur la réalisation d’entretiens semi-directifs auprès des habitants du PNR Livradois-Forez les 22 et 23 Novembre 2016 afin de recueillir leurs visions de l’alimentation dans leur territoire. Le territoire d’intervention est le PNR Livradois-Forez qui est situé pour l’essentiel à l’est de l’Auvergne et sur une petite partie en Rhône-Alpes. Il s’étend sur trois départements : le Puy-de-Dôme, la Haute-Loire et la Loire. Le PNR est drainé par un réseau routier assez important, composé d’une route départementale D906 et irrigué par plusieurs autoroutes comme les A75, A71, A89, A72. La Vallée de la Dore représente le bassin versant de la région et l’axe économique principal du territoire où se concentre une grande partie de la population et de l’activité industrielle. Retrouver ici le 4 pages En savoir plus : https://www.psdr-inventer.fr ![]() Des initiatives alimentaires innovantes sur les territoires 4 Plaquettes, projet INVENTER, Auvergne-Rhône-Alpes >> Lire dans la base de données : 1, 2, 3, 4Des supports synthétiques de 4 pages pour mettre en lumière des initiatives alimentaires innovantes sur les territoires dans le but de faire ressortir des éléments opérationnels pouvant inspirer d’autres porteurs de projet. Plaquette 1 : L’alimentation : un levier puissant pour l’animation et l’attractivité territoriale, Enseignements tirés de la Fête de la Pomme à Massiac Plaquette 2 : Les réseaux d’acteurs au service de la transition alimentaire, Enseignements tirés de la Doume, monnaie citoyenne puydomoise Plaquette 3 : Construire une stratégie alimentaire inclusive et partagée sur un vaste territoire. Enseignements tirés de l'élaboration du Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et PNR Livradois-Forez Plaquette 4 : L'espace-test agricole, un outil pour sécuriser une production alimentaire locale. Enseignements tirés du Verger-test des Cheires En savoir plus sur le site du projet INVENTER : https://www.psdr-inventer.fr ![]() Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie Focus PSDR4, 2019, projet REPRO-INNOV, Occitanie >> Lire dans la base de donnéesLa question du déclin des villes moyennes en France est un sujet de débat, abordé par les journalistes mais aussi les chercheurs en sciences humaines. Ces villes moyennes sont-elles vraiment en train de péricliter ? Les entreprises ont-elles un intérêt à se localiser dans ces espaces particuliers ? Qu’y trouvent-elles comme avantages et inconvénients ? Retrouver ici le 4 pages En savoir plus : https://www.psdr-occitanie.fr/PSDR4-Occitanie/Le-projet-REPRO-INNOV-reorganisations-et-innovations-des-filieres ![]() Transition agroécologique Utilisation des prairies et gestion sanitaire des bovins : perception et pratiques d’éleveurs bovins laitiers du Grand Ouest Focus PSDR, projet SANT'Innov, Grand Ouest >> Lire dans la base de donnéesLes services rendus par la prairie et une gestion intégrée de la santé animale dans l’exploitation sont identifiés comme piliers de la transition agroécologique, mais comment les éleveurs connectent-ils utilisation de l’herbe et santé des bovins ? Cinq profils d’éleveurs ont été identifiés en fonction de leur manière de penser la gestion du système fourrager et la gestion sanitaire des animaux en élevage. Utilisation des prairies et gestion de la santé animale sont peu associés en élevage laitier et sont gérés de façon cloisonnée. Un travail d’accompagnement est à faire pour mieux valoriser en élevage le service de santé rendu par la prairie. Retrouver ici le 4 pages En savoir plus : https://www6.inrae.fr/santinnov ![]() Autonomie alimentaire en élevage bovin viande : quel accompagnement et quels critères de performance pour les systèmes d'élevage bovin-viande en autonomie alimentaire ? Enquête auprès de 10 collectifs d’éleveurs, projet ATA-RI, Occitanie >> Lire dans la base de donnéesDans l’objectif d’évaluer la performance des systèmes d’élevages bovins en autonomie alimentaire des points de vue économique, agricole, social et de filière, une équipe du projet ATA-RI a mené un travail d'enquête auprès de 10 collectifs d’éleveurs engagés dans ces démarches. Découvrez en vidéo la présentation des résultats obtenus aux accompagnants de ces collectifs et la discussion qui en a suivie. Les questions du calcul et suivi des coûts de production, des changements de races, et de comment valoriser cette démarche sont au cœur des échanges. Retrouver ici le résumé du rapport En savoir plus : https://www.psdr-occitanie.fr/PSDR4-Occitanie/Le-projet-ATA-RI-accompagnement-de-la-transition-agroecologique Vidéo du webinar de restitution de l'enquête Portraits d’éleveurs en conversion à l’AB : 8 témoignages d'éleveurs aveyronnais et bretons sur la conversion Suite au travail de thèse de Maëlys Bouttes sur la vulnérabilité des fermes d’élevage bovin laitiers pendant la conversion à l’agriculture biologique, dans le cadre du projet ATA-RI, Occitanie En savoir plus : https://www.psdr-occitanie.fr/PSDR4-Occitanie/Le-projet-ATA-RI-accompagnement-de-la-transition-agroecologique « On n’est pas des numéros ». Ille-et-Vilaine. « Renaissance ». Côtes d’Armor. « Cultiver l'être ». Aveyron. « Que du positif ». Aveyron >> Regardez aussi : « Cultiver l’optimisme ». Ille-et-Vilaine « Libres et sereins ». Côtes d'Armor « Un changement qui booste». Aveyron « Qualité plutôt que quantité ». Aveyron Systèmes forestiers Bioéconomie, économie circulaire Comment l'unité de méthanisation s'ancre dans le territoire avec une logique d'économie circulaire? Deux témoignages, Projet DETECTE, Grand Ouest >> Lire dans la base de données : 1, 2 En savoir plus : http://detecte.e-monsite.com M. Marc ANDREU SABATER, Maire de Vire Normandie et Président de l'Intercom de la Vire au Noireau et M. Antoine HERMAN, Responsable de l'unité de méthanisation AGRIGAZ Vire Mme Catherine MEULIEN, Présidente Déléguée de l’agglomération Seine-Eure et M. Julien LECAN, Directeur du site de BIOGAZ de Gaillon Foncier, gouvernance territoriale Les effets des politiques d’environnement sur les systèmes et le foncier agricoles dans les espaces de fonds de vallées Cinq études de cas, Focus PSDR, projet FARMaine, Grand Ouest >> Lire dans la base de données : 1, 2, 3, 4, 5 Le projet FARMaine part du constat que les espaces de fonds de vallées sont de plus en plus fortement et concrètement impactés et transformés par les politiques publiques d’environnement (PPE), que ce soit en milieu rural ou péri-urbain. Son objectif est de questionner les effets de ces politiques sur les systèmes et le foncier agricoles dans les espaces de fonds de vallées. Cinq études de cas sont mobilisées dans le but de tester l’hypothèse selon laquelle les politiques d’environnement participent à une reconfiguration des systèmes agricoles liés au fonds de vallées, et consultent une opportunité pour le développement durable de ces zones, en concourant au maintien ou à la valorisation des systèmes d’élevage extensifs. A consulter ici : Focus : Etude de cas Basses Vallées Angevines (BVA) Focus : Etude de cas Bassin de l’Oudon Focus : Etude de cas Sarthon et Alpes Mancelles Focus : Etude de cas Vallée du Loir sarthoise Focus : Etude de cas Les drains du Coglais En savoir plus : http://farmaine.fr ![]() Démarche de recherche en partenariat Comment l'intelligence collective se met en œuvre et nourrit l'action des acteurs locaux 4 reportages vidéo, Projet SAGACITE, Auvergne-Rhône-Alpes Quatre vidéos illustrant différentes manières de faire intelligence collective et mettant en avant quatre des six dynamiques d'acteurs locaux suivis par le projet SAGACITE.En savoir plus sur le site du Cap Rural : SAGACITE : un projet et une boîte à outils pour conduire le changement en intelligence collective Agroécologie en BioVallée. Expérience des membres et partenaires d'un collectif autour de l'agroécologie en Biovallée. Association Vivre Bio en Roannais : De l'intelligence collective dans nos assiettes. Expérience des membres et des partenaires de l'association Vivre Bio en Roannais autour de l'enjeu de la qualité alimentaire L'eau dans le Beaujolais. Expérience des membres et partenaires d'un collectif autour de l'enjeu de l'eau dans les Monts du Beaujolais Le Nouveau-lait de la Chartreuse. Expérience des membres et partenaires d'un collectif autour de l'enjeu de l'eau dans les Monts du Beaujolais. >> Plus de cas d'étude |