Cas d'étude Gabrielle Gigan, Benoît Fontaine Touchard, Marine Lafont, David Lemarquand Étude des flux alimentaires du Pays de Lorient : démarches et résultats préliminaires Projet tuteuré, encadré par Maxime Marie et Pierre Guillemin, Université de Caen Normandie, 2017 Le Pays de Lorient est un territoire qui se questionne sur son alimentation avec la récente mise en place d’une Charte de l’Agriculture et de l’alimentation et un Projet Alimentaire Territorialisé en cours d’élaboration. C’est grâce à cette implication qu’il se retrouve dans le projet Frugal, un projet de recherche-action qui vise à comprendre et relocaliser l’alimentation des villes. Notre travail a pour but de comprendre les flux alimentaires entrant et sortant du Pays de Lorient et d’essayer de les quantifier. Avant de présenter nos résultats, nous allons replacer ce travail dans son environnement : l’alimentation dans la société française, les programmes nationaux qui encadrent l’alimentation, le projet Frugal, et le territoire de Lorient. Nous allons aussi revenir sur notre méthodologie pour permettre à ceux qui voudrait la mettre en place d’en connaître ses clés et ses limites. Le cœur du dossier se concentre sur nos résultats de terrain et les organisent par lieux de vente : marchés, halles, commerces de proximité, magasins de proximité, grandes et moyennes surfaces ; avant de faire une incursion dans le monde des industries agroalimentaires. Pour terminer, nous utiliserons notre travail pour caractériser la filière viande et estimer l’apport des boucheries à la consommation locale. Cela permettra de replacer cette étude par rapport aux attentes et objectifs de Frugal et des acteurs locaux.A retrouver ici : https://projetfrugal.fr/wp-content/uploads/2018/03/2017-lorient-collectif-flux-alimentaires.pdf D'autres mémoires et rapports de stage : https://projetfrugal.fr/ressources ![]() |