Article scientifique G. Labrouche & R. Levy Pourquoi rester en « ville moyenne » ? Le cas d’entreprises agroalimentaires d’Occitanie Économie rurale, 2019, 368, 35-54. Dans cet article, les auteurs proposent d’étudier les avantages et les inconvénients qui poussent les entreprises du secteur agroalimentaire à rester localisées dans des villes moyennes. Après avoir passé en revue la littérature sur les déterminants de la localisation d’entreprises dans les métropoles et les zones rurales, ils soutiennent que la ville moyenne combine les avantages de la métropole et des zones rurales. Sur la base d’entretiens semi-directifs, les auteurs étudient plus particulièrement le cas de 10 entreprises agroalimentaires localisées dans le Sud-Ouest de la France. Cette étude exploratoire permet de confirmer la spécificité des villes moyennes et de souligner le rôle crucial des politiques de soutien aux entreprises locales comme facteurs de différenciation entre villes moyennes.Mots-clés : ville moyenne, industrie agroalimentaire, métropole, ruralité, étude de cas A consulter ici : http://journals.openedition.org/economierurale/6706 |