Article scientifique F. Barataud, A. Durpoix, R. Fèche et al. Produire et s’alimenter localement en bio : histoires d’engagements et de compromis collectifs Géocarrefour, 2019, vol. 93(3). Cet article se propose d’analyser la manière dont alimentation locale et agriculture biologique (AB) parviennent à être articulés dans des initiatives collectives. Le travail est fondé sur l’analyse fine de deux situations rurales. Nous interrogeons tout d’abord les stratégies spécifiques de différents porteurs d’initiatives et constatons que la mise en avant du local et de la mixité des productions conventionnelles et biologiques se confronte à un engagement plus militant soutenant préférentiellement l’AB. Nous montrons ensuite comment, au sein même des initiatives relevant de cette seconde logique, des compromis émergent pour concilier la construction d’un ancrage local, la nécessité de faire réseau et le respect de valeurs. Le tissu associatif apparait comme un levier fondamental face à des collectivités qui peinent parfois à se saisir de ces enjeux. Nous questionnons alors la capacité de ces initiatives à faire projet de territoire.Mots-clés : système alimentaire alternatif, Lorraine, initiatives locales, étude de cas, rural A consulter ici : https://journals.openedition.org/geocarrefour/14065 ![]() ![]() |