Article scientifique S. Loudiyi & M. Houdart L’alimentation comme levier de développement territorial ? Réflexions tirées de l’analyse processuelle de deux démarches territoriales Économie rurale, 2019, 367(1), 29-44. L’article porte sur les mécanismes à l’œuvre dans la territorialisation de l’alimentation dans des contextes ruraux français. L’approche empirique repose sur deux cas de démarche de développement territorial en Auvergne-Rhône-Alpes. Le cadre d’analyse croise approches temporelle et territoriale, la démarche repose sur la réalisation d’entretiens semi-directifs. Les résultats de l’analyse croisée permettent de documenter les processus de développement territorial à partir de la question alimentaire en soulignant : les ressources territoriales activées et/ou créées dans le cadre de ces processus, la place des différents acteurs et le rôle de certains acteurs clés, le caractère intégrateur de la question alimentaire dans les processus de développement territorial.Mots-clés : alimentation, trajectoire, ressource territoriale, intégration, développement territorial A consulter ici : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2019-1-page-29.htm ![]() |