Article scientifique C. Delfosse & A. Baysse-Lainé L’élevage en milieu urbain entre nature et nourriture : Le cas des métropoles de Lyon et Grenoble Géocarrefour, 2018, 92(3). Depuis quelques années, des animaux d’élevage font leur retour dans les villes françaises, sous des formes diverses : agricoles, environnementales ou thérapeutiques. Entré par la petite porte, l’élevage en milieu urbain et périurbain reste encore méconnu. Cet article propose un tour d’horizon des places, rôles et fonctions de l’élevage dans un milieu dont il apparaît généralement exclu. À partir des exemples de Lyon et Grenoble, il s’agit de comprendre comment l’élevage peut être considéré comme un médium renouvelé des relations entre ville et nature, mais aussi de quelles manières il s’insère dans les nouvelles relations alimentaires entre villes et campagnes. L’article se termine par une analyse des contradictions émergentes entre types d’élevage, dans un contexte d’évolution du statut de l’animal en société.Mots-clés : agriculture urbaine, animal, nature en ville, relations villes-campagnes, relocalisation alimentaire A consulter ici : http://journals.openedition.org/geocarrefour/12239 ![]() |