Article scientifique Guillier, Maeva, Cros C., Reau R. Améliorer l’autonomie azotée des systèmes de culture en Champagne crayeuse. Innovations Agronomiques, 2020, 79, 193-212. Les professionnels agricoles des Chambres d’agriculture et des coopératives régionales de Champagne-Ardenne et Picardie ont exploré des pistes permettant d’avoir une faible dépendance régionale vis-à-vis des engrais azotés de synthèse, dont la fabrication est coûteuse en énergie fossile et source de fortes émissions de gaz à effet de serre et de réchauffement climatique. C’est ainsi qu’en 2014, on a lancé le projet Auto’N dont les objectifs sont de (i) co-concevoir et évaluer des systèmes de culture innovants très productifs et économes en engrais azoté de synthèse, (ii) mobiliser des sources d’azote alternatives à l’azote minéral de synthèse dans l’agro-système (légumineuses, produits organiques…), (iii) produire et éprouver des méthodes d’accompagnement des agriculteurs innovant, (iv) promouvoir l’innovation par les agriculteurs, et élargir les compétences des conseillers. Les travaux ont ainsi été menés en collaboration avec 6 agriculteurs pilotes, et leur conseiller, dans le but de co-construire des systèmes de cultures innovants et performants. La démarche utilisée combine approche systémique (mobilisation de connaissances pour combiner des techniques culturales à l’échelle pluriannuelle que l’on met en oeuvre ensuite) et démarche de gestion adaptative (observation et analyse des résultats obtenus aux champs, puis adaptation in itinere du système de culture afin d’atteindre les résultats attendus). Les systèmes de culture ont ainsi été co-construits directement par ces agriculteurs en atelier de conception, puis re-conçus pas à pas en fonction des premiers résultats obtenus dans leurs exploitations pendant 4 campagnes agricoles.Mots clés : azote, conception, fertilisation, innovante, légumineuse, matière, organique A consulter ici : dx.doi.org/10.15454/6frb-e556 ![]() ![]() |