Article scientifique H. Brives, C. Chazoule, P. Fleury et al. La notion d’« agriculture du milieu » est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ? Économie rurale, 2016, 357-358, 41-56. « Agriculture of the middle » désigne, dans le contexte nord-américain, des systèmes alimentaires qui se positionnent entre marché des commodités et circuits courts. L’objectif de cet article est de décrypter ce que recouvre cette notion aux États-Unis puis d’examiner comment, en enrichissant les questionnements produits par les travaux sur les circuits courts et les circuits de proximité, elle interroge et permet d’éclairer l’organisation de systèmes agri-alimentaires émergeant en ex-région Rhône-Alpes à l’interface entre circuits courts et circuits longs. Après avoir mis en perspective la notion d’agriculture du milieu avec des concepts plus connus en France, ceux de circuit de proximité, de système alimentaire localisé (SYAL) et de système alimentaire territorialisé (SAT), les auteurs proposent la notion de Systèmes alimentaires du milieu (SYAM) pour appréhender ces situations d’entre-deux.Mots-clés : agriculture du milieu, système alimentaire, circuit court, Rhône-Alpes A consulter ici : https://journals.openedition.org/economierurale/5109 ![]() |