BRIE'EAU
Outil

Betty Hervé et Anne-Claire Vial
L'innovation en agriculture
Avis du Conseil économique, social et environnemental au nom de la Section de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation. Journal officiel de la République, séance du 8 janvier 2019.
« Pour favoriser l’acceptation et l’appropriation d’innovations, l’association des différentes composantes de la société à leur mise en oeuvre est d’ailleurs de plus en plus souvent effective, en particulier dans le cadre de projets locaux. C’est cette approche que mettent en œuvre les responsables du Projet Brie’EAU, rencontrés lors de la préparation de l’avis. Cette démarche conduite conjointement par l’INRA, l’IRSTEA, l’université de Sceaux ou encore la chambre d’agriculture de Seine-et- Marne, consiste à (re)créer des « zones tampons humides » artificielles, interfaces paysagères épuratrices naturelles pour améliorer la qualité des eaux souterraines dégradées par des pollutions diffuses d’origine agricole, dans une région de grandes cultures. Cet aménagement reproduit les fonctionnalités des zones humides naturelles dont il faut déplorer la forte diminution ces dernières décennies alors qu’elles revêtent une importance vitale au niveau de la planète comme l’a mis en évidence la Convention de Ramsar relative aux zones humides traité d'importance internationale, adopté le 2 février 1971. Elles rendent de nombreux et indispensables services écosystémiques (habitats des oiseaux d'eau, réserves de biodiversité, apport d’eau douce, maîtrise des crues, recharge des nappes souterraines, atténuation des changements climatiques). Les porteurs du projet sont convaincus que sa réussite repose pour une large part, au-delà des aspects techniques et scientifiques, sur l’adhésion de tous les acteurs locaux (collectivités territoriales, agriculteurs et agricultrices, citoyens et citoyennes,…). C’est pourquoi ils ont conçu un outil de dialogue permanent pour partager les perceptions et les connaissances initiales sur cette question, organiser la discussion sur des futurs possibles et souhaitables pour leur territoire, prévenir d’éventuels conflits et enfin favoriser l’émergence de solutions communes. »

A retrouver ici : https://www.lecese.fr/travaux-publies/linnovation-en-agriculture

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