Outil Eliane LEMAÎTRE & Denis CHAPUIS Toaster la féverole pour remplacer du tourteau : Une solution pour améliorer son autonomie et s’adapter à un cahier des charges non-OGM ? 4p., 2018. Ferme Expérimentale du Lycée de Fontaines (71). En zone de Polyculture Elevage, l’alimentation des vaches laitières est très souvent basée sur l’ensilage de maïs riche en énergie nécessitant une correction azotée significative. La démarche s’inscrit dans un contexte de développement de projets de toastage à la ferme (CUMA, prestataires, etc) avec une logique de recherche de plus d’autonomie protéique pour répondre à des démarches filières (AOP) ou aux fluctuations du marché. L’expérimentation conduite cherchait donc à évaluer les impacts zootechniques et économiques d’une substitution du tourteau de colza par de la féverole toastée dans une ration pour vaches laitières.Télécharger le document Retrouver tous les résultats du projet POEETE ici : https://www6.inrae.fr/psdr-bourgogne/Le-projet-POEETE/Resultats |