Article scientifique H. Rapey, PJ. Gendron, Sean Healy, et al. La diversité de l’élevage de ruminants au sein des territoires. L’exemple de la région Auvergne-Rhône-Alpes Économie rurale, 2018, 365, 89-102. L’élevage de ruminants présente une forte diversité inter-exploitation dans la région Auvergne- Rhône-Alpes (AuRA). La diversité des ateliers et des produits intra-exploitation permet de faire face aux aléas du marché. Afin de mieux caractériser cette diversité de l’élevage à deux échelles, les auteurs mobilisent la typologie d’exploitations Inosys. Il en ressort que 39 % des élevages de ruminants ont plusieurs ateliers et que la majorité des élevages dits « spécialisés » vendent plusieurs produits. La diversité inter- et intra-exploitation est aussi inégalement répartie en montagne qu’en plaine.Mots-clés : élevage, diversité, territoire, exploitation, diversification A consulter ici : http://journals.openedition.org/economierurale/5993 |