Cas d'étude Michel Duru, Claire Le Bras, Lucie Viou, Amandine Montei Quelles transitions des coopératives agricoles et de la restauration collective vers une meilleure intégration des enjeux de santé et d’environnement ? 2019, 4 pages Face à des enjeux croissants de santé et d’environnement, les stratégies de tous les acteurs des systèmes alimentaires évoluent à des rythmes différents. Les coopératives agricoles et la restauration collective, maillons pivots de ces systèmes, ont une forte influence sur la structuration des filières pour la diffusion d’innovations à large échelle.Dans un contexte de consolidation des changements et d’accompagnement de la complexité à la mise en œuvre de changements pour l’ensemble des acteurs du système alimentaire, cette étude du projet ATA-RI a permis de mettre en évidence la singularité du processus de transition dans les coopératives agricoles et la restauration collective. L’identification de trois grandes dynamiques de transition, caractérisées par un niveau d’intégration des enjeux de santé et d’environnement plus ou moins fort, a permis de classer chacune des trajectoires étudiées et d’en faire ressortir des freins et leviers spécifiques. A retrouver ici : https://www.psdr-occitanie.fr/Media/Fichiers/ATA-RI/Quelles-transitions-des-cooperatives-agricoles-et-de-la-restauration-collective-vers-une-meilleure-integration-des-enjeux-de-sante-et-d-environnement Téléchargez le 4 pages |